Перспективы нового холдинга в легкой промышленности

На встрече с губернатором Пензенской области РФ В. Бочкаревым президент А. Лукашенко предложил создать российско-белорусский холдинг в легкой промышленности. По его мнению, это необходимо сделать, чтобы защитить общий рынок от импортной продукции и развить собственное производство.

Как отметил белорусский лидер, таможенный союз и единое экономическое пространство с Россией создают благоприятные условия для промышленной кооперации.

Однако, многие независимые эксперты относятся скептически к подобной инициативе, в связи с отсталостью отрасли от стран-конкурентов – Турции, Восточной Европой и Китая.

Заместитель директора Белорусской научно-промышленной ассоциации Георгий Гриц отметил, что в связи со вступлением РФ в ВТО, создание холдинга противоречит антимонопольному законодательству.

Сегодня белорусская легкая промышленность пришла в упадок, техническая база и технологии устарели. Белстат отмечает рост нереализованной продукции в данной сфере. Отрасль нуждается в модернизации и инвестировании, однако, проблема до сих пор не решена.

Не так давно были выставлены на продажу государственные акции ряда предприятий – ОАО «Алеся», «Бобруйсктрикотаж», Бобруйская обувная фабрика, «КИМ», «Ковры Бреста», «Коминтерн», «Купалинка», Минский экспериментально-фурнитурный завод, Пинский завод искусственных кож и др. Однако, крупные зарубежные инвесторы не спешат вкладывать в них свои средства.

Экономист Леонид Злотников прокомментировал, что создание холдинга на базе технически отсталых предприятий легкой промышленности и станкостроения Беларуси и РФ неперспективно. Российская легкая промышленность выживает, в основном, за счет частных компаний, производящих ткани. Злотников отмечает, что идея создания холдинга из российских частных фирм и полугосударственных предприятий легкой промышленности Беларуси неэффективно. В России уже существовал подобный опыт, который показал, что деятельность госкорпораций убыточна.

Георгий Гриц убежден в необходимости принципиально нового подхода к развитию отрасли, отказе от крупномасштабного производства, поскольку оно не выдержит конкуренции со стороны Китая, Турции, Малайзии и др. стран Юго-Восточной Азии.

Белорусские эксперты отмечают, что отрасли необходима гибкость, а не укрупнение низкоэффективного производства. В качестве альтернативы предлагается использовать опыт Европы, производящей небольшие партии эксклюзивной одежды fastfashion– быстрой моды по низким потребительским ценам.

Поиск эффективных путей сбыта в условиях современного маркетинга – вот что необходимо перенять от зарубежных конкурентов, а не заваливать рынок однотипными товарами белорусского производства.

Яндекс.Метрика

создание и продвижение сайтов в Тамбове 1992-2018 © babinorezka.ru | +7 910 774-04-20

Вы летом отдыхаете? А мы работаем!
Станок для производства чековой ленты и роликов- полуавтомат УПРБ-04М по цене УПРБ-04! УПРБ-04 теперь всего лишь 590 тыс.р.! Новый по цене б/у!!
Бобинорезки на 30% дешевле!